4 de diciembre de 2013

Galletas de encaje (lace cookies) a la naranja


Calendario de Adviento, día 4.


Aquí seguimos galleteando, que es gerundio. Hoy os traigo unas galletas poco aptas a hacer con niños, como veréis en la receta. No son muy lúdicas, qué se le va a hacer. Y a pesar de que Martha Stewart diga que se conservan entre hojas de papel vegetal en un recipiente cerrado hasta dos días, mi experiencia es que hay que comérselas en el día porque se ponen chiclosas. Pero a lo mejor es que tanto Alicante como Bruselas tienen un clima muy húmedo, y ella vive en Colorado o Minnesota. Podría ser.
Parece que quiero desanimaros, no puede ser! Venga, ahora lo bueno: lleva 5 minutos pesar los ingredientes, 5 minutos hacerlas y necesitan 5 minutos de horno. En 15 minutos (si no os importa quemaros) o 20 minutos (si os importa), tenéis unas galletas de-li-cio-sas para compartir. Otra cosa que para mí es muy importante, es que tienen un olor... indescriptible.

Un apunte lingüístico (soy filóloga, me tiene que salir por algún sitio). En inglés se habla de "lace cookies" y de "doily cookies", que son con dibujos que recuerdan los tapetes de ganchillo, generalmente hechos con fondant o glasa real. Como imagino que "galletas tapete" no quedaba muy comercial, en España se usa la expresión "galletas de encaje" para las "doily cookies", aunque teóricamente las galletas de encaje deberían ser las "lace cookies". ¿Me explico? No. Bueno, que si ponéis "galletas de encaje" en Google imágenes, os saldrá algo (muy bonito) que no tiene nada que ver con ésto, pero antes de llamarme impostora, buscad "lace cookies" y os saldrán fotos de galletas como éstas, pero no tan buenas, claro, porque éstas están hechas con mucho amor!!!



Consejos:

> Escribí una entrada de consejos y trucos para unas galletas perfectas, ya lo sabéis, aunque sinceramente para esta receta no os servirán de mucho!

Ingredientes (para una veintena de galletas)

-  75 g de almendra laminada
- 1 cucharadita de semillas de hinojo o anís
- 60 de mantequilla
- 50 g de azúcar
- 30 g de harina
- 3 cucharadas de miel
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharada de ralladura de naranja

Elaboración:

Precalentar el horno a 190ºC y preparar dos placas con papel vegetal.

En un mortero (o en un robot), picar levemente las almendras y las semillas.

En un cazo pequeño, poner las almendras con las semillas, la mantequilla, el azúcar, la miel y la sal. Llevar a ebullición removiendo un poco para asegurarse que todos los ingredientes están bien mezclados. Hervir durante un minuto y sacar del fuego.

Añadir la harina y la ralladura y mezclar bien.

Con cierta rapidez, porque en cuanto la mezcla enfríe será mucho más difícil de trabajar, colocar cucharaditas de masa en las placas, bien separadas porque se expanden muchísimo.

Hornear 6-8 minutos hasta que estén doradas.


Fuente: Martha Stewart



1 comentario:

  1. Oh María, que monada de galletas!!! Y tienen una pinta! El caso es que me resultan ligeramente familiares debo de haberlas probado alguna vez aunque nunca las he hecho. Pero con tu receta esto tiene remedio ;-)

    Un petó
    http://acalablanca.blogspot.com.es

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