11 de febrero de 2014

Mousse de merengue con coulant de fresa


Hoy os traigo la receta fetiche del Chef francés Jean-François Piège. Vi cómo hacía su versión salada en el programa Top Chef, y me quedé bizca. ¿Cómo era posible que algo tan fino, delicado, gastronómico, original y ciertamente delicioso fuera tan fácil de hacer? Bueno, lo que él hizo encerraba yema de huevo, iba acompañado de una elaborada salsa de morillas y de croutons de pan, pero la receta de base es un juego de niños. Él lo llama "Blanc-manger", o manjar blanco, es decir: panna cotta. Supongo que será por el trompe-l'oeil, pero para mí no tiene nada de panna cotta, ni los ingredientes, ni el sabor ni la textura, así que he decidido cambiarle el nombre pour Mousse de merengue, que me parece más adecuado. Seguro que al Chef Piège, que nunca leerá este blog, no le importa!!

Volviendo a Top Chef, el Chef comentó que su versión dulce es con crema inglesa, pero me pareció demasiado parecida a la receta que ya publiqué de Islas flotantes, y decidí buscar el contraste de color con un coulis de fresa... Increíble el resultado. Un postre espectacular y ligerísimo.

¿Aún no sois fans de Pastélite en Facebook? ¡Pues no sabéis lo que os perdéis!
Ayer publiqué esta foto:


... preguntando ¿qué era? ¿Qué ingredientes llevaba? ¿Qué escondía? 
¡Muchas gracias a todos los que os habéis prestado al juego! 
Me habéis dicho limón, chocolate blanco, coco, mascarpone, merengue, marshmallow... En el interior imaginábais caramelo, tocino de cielo, crema pastelera, natillas, frambuesas... Algunos se han acercado mucho, y de paso he descubierto que en algunas partes de España se llama "jamones" a los marshmallows!!! 

Pero vamos con la receta. Como he dicho, es un juego de niños, pero sólo lo conseguí en el segundo intento. A vosotros no os pasará, porque siguiendo mis consejos os saldrá perfecto a la primera!

Consejos:

> Imprescindible tener 4 aros de emplatar
> Recomiendo un tapete de silicona o Silpat, porque en mi primer intento sobre papel vegetal, éste se humedeció y me vi negra para trasladarlo sin llevarme trozos de papel!
> El Chef dice que hay que hornear durante 8 minutos, pero la primera vez lo hice así y no estaba hecho del todo. La segunda vez lo dejé unos 10-12 minutos y quedó perfecto.
> Es un postre delicado, obviamente. Cuando lo desmoldé tenía una forma perfecta, pero según iba avanzando la sesión de fotos se iba ensanchando y hundiendo un poco en el centro...
> Se toma frío, así que si tenéis una nevera grande, imagino que se pueden guardar los platos en la nevera hasta la hora de tomarlos, listos para quitar el aro y servir.
 
Ingredientes (para 4):

- 4 claras de huevo
- 70 g de azúcar
- 250 g de fresas
- azúcar glas al gusto 
- chocolate, caramelo o el adorno que más os guste


Elaboración:

Precalentar el horno a 120ºC.

Batir las claras a punto de nieve añadiendo el azúcar poco a poco hasta conseguir un merengue bien firme.

Triturar las fresas para hacer un puré, añadiendo azúcar glas si es necesario y pasando el puré por un colador si queremos quitar las semillas.

Engrasar bien los aros (con mantequilla) y colocarlos encima del tapete de silicona en la placa del horno.

Añadir dos o tres cucharadas de merengue en cada aro, empujando con la cuchara para asegurarnos que el merengue llega hasta abajo y cubre todo. Con la misma cuchara, hacer un hueco en el centro, donde se pondrá el puré de fresas.

Añadir el resto de merengue para tapar el hueco y pasar un cuchillo o una pala encima del aro para alisar.

Hornear durante unos 10 minutos, dependiendo de vuestro horno. NO debe coger color, si véis que el blanco ya no es tan blanco, ¡sacadlo!  

Dejar enfriar un poco, y con mucho cuidado, sin quitarle el aro, trasladar al plato con ayuda de una espátula fina o un cuchillo ancho. Una vez en el plato, desmoldar y decorar con hilos de chocolate, una capa de caramelo o lo que os dicte la imaginación!

Si lo probáis, no dejéis de contarme la cara que han puesto los invitados al hundir la cuchara y ver aparecer el coulis de fresa...

43 comentarios:

  1. ¡¡Hola María!! Un postre ligero y sin duda delicioso. El contraste de colores ideal. Y ciertamente, el aspecto parece más de mousse de merengue, pero en fin, los chefs son los chefs. Besitos.
    http://cakesparati.blogspot.com.es/

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    1. Hola Isabel! Me alegro que estés de acuerdo, para mí es claramente una mousse... :)
      Ahora me paso a curiosear tu blog!
      Gracias por la visita y un beso

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  2. Que postre tan rico María, muy original, besos

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  3. Hola María, pues a simple vista parece algo complicadísimo, pero leyéndote me doy cuenta de que no lo es tanto, aunque bueno, supongo que tiene su aquel y si a tí te salió a la segunda, yo me conformo con la quinta...jajaja. Un beso corazón.

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    1. Jajajaja, que no que no, que seguro que te sale a la segunda como a mi... o como mucho a la tercera!
      Un besote!!

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  4. Qué original y apetecible, se ve delicioso este coulant, super elegante!!!

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    1. Muchas gracias Mary Luz! Acabo de imprimir la receta de tu Bundt Cake de mango y naranja para hacérselo a mi Mami que seguro que le encanta! :)

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  5. Hola, por aquí sigo, leyendo tu historia de amor con los cupcakes, muy linda:-) un beso muy grande y encantada de conocerte. La mousse maravillosa! bs

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    1. Muchísimas gracias por la visita y los cumplidos! :)
      Un beso y nos seguimos viendo sin duda!!

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  6. Parece un postre dificilísimo de preparar pero vistas tus explicaciones creo que me atrevería y todo.

    Un besazo

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    1. Atrévete, no lo dudes! Yo misma me sorprendí de lo fácil que era hacerlo con lo difícil que parece...
      Ya me dirás si te animas!!

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  7. ohhhh qué maravilla!!!! Sorprendida me he quedado! Esto es lo más. Es original, bien presentado y super rico, desde luego con este postre quedas fenomenal! Eso sí, con una nevera bien grande para que quepa todo.

    Besos guapa

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    1. Muchísimas gracias!!! La verdad es que es muy original, y si quieres triunfar con tus invitados te lo recomiendo a 100%!!
      Besos!!

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  8. Este postre tiene una pinta maravillosa, pero no se yo si me atrevería, se ve tan delicado y yo soy muy manazas, besos.

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    1. Un poco delicado sí que es, y si eres manazas no me atrevo a garantizarte el resultado, ajajaja! :)
      Pero es muuuucho más fácil de lo que parece, eso sí te lo aseguro!
      Un besote!

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  9. Hola, tiene una pinta estupenda y me encanta el merengue y la fresa, un saludo.
    "Quien se pica ajos come"

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    1. Gracias Evy por el comentario y la visita!
      Ahora me paso a ver tu blog...
      Un beso!

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  10. María, se ve estupendo, seguro que está riquísimo, qué maravilla de receta, ahora mismo me la llevo!
    Un besito

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    1. Mil gracias Esmeralda! Tú llévate lo que quieras que estás en tu casa! :)
      Un besote!

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  11. Qué pinta más estupenda! La verdad que leyéndote parece todo muy complicado... y más para mí que con todo lo que tienda a bajarse soy una negada!j jajajajaa
    Me parece un postre muy rico y me encanta el contraste, a ver cuando mi peque comience el cole y tenga unas horas hiper-mega-tranquilas para mí sola, puedo ponerme con él ;)
    besos

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    1. Jajajaja o sea que los soufflés no son lo tuyo, no? ;)
      Quizá sea más conveniente hacerlo sin un nene correteando por la cocina, estoy de acuerdo!! :)
      No dejes de contarme qué tal te queda cuando te animes!!
      Un beso para Rotterdam!

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  12. Hola María, en primer lugar muchas gracias por visitar mi blog, gracias porque yo tampoco conocía el tuyo y me estaba perdiendo un blog muy interesante, me gusta mucho, me voy a ir paseando por él para verlo poco a poco y por supuesto que me quedo contigo para ver tus estupendas recetas. Un saludo.

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    1. Muchas gracias por devolverme la visita y me alegro mucho que te haya gustado lo que has visto!! :)
      Un beso!

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  13. Hola María!! Q preciosidad de blog q tienes! Me encantan todas tus recetas, desde las fotos de presentación como las recetas en si. Seguro que haré muchas recetas tuyas!!! Gracias por seguirme! Yo tb te sigo.
    Muchos besos, Mónica.

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    1. Ay muchísimas gracias Mónica...! Las fotos me traen por la calle de la amargura así que me alegro que te gusten también! :)
      Qué bien que haya muchas recetas que te apetezca probar; espero que me cuentes qué tal te quedan!
      Un beso grande y nos vemos por tu blog o el mío!

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  14. ¡¡Hola guapa!! Muchísimas gracias por pasarte por nuestro blog y quedarte =)
    Nosotros también nos quedamos por aquí,con mucho gusto ^^
    Un besote enorme!!

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    1. Qué bien!!! Muchas gracias!
      Besos y nos vemos por aquí o por allí. ;)

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  15. Esto tiene una pinta irresistible! Me lo guardo pero ya!!!!
    Un beso guapa y me quedo por aquí de seguidora :))
    http://pequenasdeliciasdemaria.blogspot.com.es/

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    1. Muchas gracias tocaya!! :)
      Un besote!

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  16. Gracias por descubrirme tu blog, tienes unas recetas muy originales. Ya tienes una seguidora más.
    www.themuffinmum.blogspot.com

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  17. Me encantó tu blog, me quedo por aqui también, besotes

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    1. Gracias Naroa! Un beso para el otro lado del Atlántico!

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  18. Vaya maravilla que nos has puesto hoy!! Se me hace la boca agua solo de imaginar su sabor!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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    1. Gracias Sandra! Es delicioso la verdad.... Y "casi" light! ;)
      Otro beso para ti!

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  19. Me encanta esta receta, ligera y fácil de hacer. Me ha gustado mucho tu blog; me llevo algunas recetas ;) ;) ;)
    Gracias por visitarme!!!
    Un besote!!!

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    1. Llévate todas las recetas que quieras!!! :))
      Gracias a ti por devolverme la visita y un besote!

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  20. Qué buena pues la probaré seguro!!!Muchas gracias por tu comentario en mi blog!!^^ es cierto que no hay muchos chicos bloggeros reposteros jajajaja!!!Para mi es un hobby me lo paso pipa en mi cocina!!!Me quedo por la tuya que viendo recetas como esta,seguro que aprendo un montón!!!Besitos

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    1. Bienvenido Carlos! No sois muchos chicos, pero seguro que os envidian por estar tan bien rodeados jajaja! Al fin y al cabo lo importante es que todos tenemos en común lo bien que lo pasamos en la cocina...
      Gracias por la visita y un besote!

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  21. ¡Hola, María!! Pero bueno... ¿Cómo es eso de que te daba vergüenza??? Menos mal que no te he hecho caso... ¡menudas recetas!! Ésta, en concreto, es la primera vez que la veo y la pinta habla por sí sola!! ¡Enhorabuena!

    Un besito,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

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  22. ¡Hola, María!

    ¡Qué delicia de merengue! Y ese coulant de fresa que parece decir: ¡Cómeme!

    Me ha encantado. Enhorabuena por la originalidad de la receta y por la estupenda presentación.

    ¡Un besito!

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  23. Espectacular María... coulant merengoso, jajaja, pero visualmente es fantástico y supongo que su sabor de 10.
    Besos

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