8 de diciembre de 2013

Cantucci de almendra


Calendario de Adviento 2013, día 8

El otro día os contaba el lío de traducción que había con los lace/doily cookies y las "galletas de encaje", hoy os traigo más líos terminológicos. El mundo anglosajón llama "biscotti" a estas galletas que os traigo hoy, cuando en Italia se conocen como "cantucci" o "cantuccini" en su versión más pequeña. "Biscotti" significa simplemente galletas, con lo cual puede referirse a cualquier tipo de galletas, no sólo a éstas...
Interesante sin embargo señalar que la palabra italiana "biscotto" así como la francesa "biscuit" viene del latín biscoctum, es decir cocido (horneado en este caso) dos veces. Así fue como se inventaron las galletas: horneando dos veces los panes! Y es justo lo que se hace con los cantucci: hornearlos dos veces.
¿Os estáis preguntando si nuestra palabra "bizcocho" viene también de biscoctum y por qué no llamamos bizcochos a las galletas y galletas a los bizcochos? Venga, si me suplicáis os contaré en otra ocasión el lío de palabras galleteras y bizcocheras.

A lo que íbamos: los cantucci son típicos de la Toscana. Son galletas muy duras, que se deben mojar en el café o en el vin santo, un vino dulce típico toscano. Nos admito responsabilidad alguna si os dejáis los dientes!!

Consejos:

> Como siempre, están aquí
> Los cantucci son bastante fáciles de hacer y duran siglos en una caja metálica, pero llevan tiempo porque necesitan horno + reposo + horno. Tenedlo en cuenta en la planificación.
> No aptos para la bisabuela Puri, que conste.

Ingredientes

- 300 g de harina
- 150 g de azúcar
- 100 g de almendras enteras
- 1 1/2 cucharadita de levadura en polvo
- una pizca de sal
- 3 huevos
- un par de cucharadas de semillas de hinojo (opcional)

Elaboración:

Precalentar el horno a 180ºC.

En un bol, mezclar harina, azúcar, levadura en polvo, sal, almendras y semillas de hinojo.
En otro bol pequeño, batir los huevos y añadirlos a la mezcla anterior.

La masa es muy pegajosa, así que usaremos la harina que haga falta (en manos y encimera) para dividirla y formar dos rulos que no tengan más de tres dedos de ancho.

Poner los dos rulos en la misma placa (cubierta de papel vegetal) y hornear unos 15-20 hasta que estén firmes.

Dejar enfriar completamente sobre la placa, una media hora.

Cortar con un buen cuchillo de sierra sobre una tabla de madera en rodajas de 1cm de ancho.

Colocar todas las rodajas en la placa y hornear a 130ºC unos 10 minutos de cada lado hasta que estén totalmente secas pero no hayan cogido color.

Enfriar sobre rejilla.

4 comentarios:

  1. Y para rizar más el rizo y darle otro nombre a este postre tan rico añadimos el carquiñoli o carquinyoli postré típico en cataluña y que se comercializa durante todo el año.
    Tus cantucci te han quedado preciosos.
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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    Respuestas
    1. Lo he buscado en Google: los carquinyoli son clavados a los cantucci! Y yo yéndome hasta Italia... :)
      No te acostarás sin saber una cosa más: gracias Blanca!

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  2. Qué buena pinta!! Los hemos probado este verano en Florencia y damos fe de que están riquísimos.
    Un beso.

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    Respuestas
    1. Espero que los mojárais en vin santo! :)
      Pues ya los podéis hacer y comer sin tener que ir hasta Florencia... :)
      Un beso!

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