21 de marzo de 2014

Tarta fina de manzana caramelizada



A mi vecina se le ha estropeado el wifi. Si estáis pensando que a mi qué más me da, pues es que no sabéis lo maja que soy y la empatía que tengo hacia mis semejantes. Eso, y que mi vecina comparte muy amablemente su wifi conmigo sin saberlo. No es que yo sea hacker, es que no tiene contraseña, y yo se lo agradezco mucho porque me encantan los gestos altruistas y generosos. Como decía mi ahijado Pablo de pequeño, "en mi cabesa" tengo a mi vecina en mis oraciones por proporcionarme wifi gratis desde hace casi dos años, pero "en mi cabesa" también estoy cabreada porque el wifi se le ha estropeado y yo no he podido publicar mi entrada de hoy a las 9 como suelo hacerlo. Así que bonita, desde aquí te lo digo: espabílate y arrégalo que tengo que hablar por FaceTime con mi madre este fin de semana y visitar los blogs de mis compañeros. 

Y vamos con la receta de hoy, que es la tarta de manzana más sencilla y deliciosa del mundo. Para hacer esta maravilla no hace falta más que una buena masa de hojaldre, unas manzanas y un poquito de caramelización... 

Al igual que la receta de masa de hojaldre fácil y rápida que publiqué el martes, esta receta también es de Clotilde, de Chocolate and zucchini.  Y como a mi, también se le chamuscó un poco en los bordes, así que se ve que es normal y no pasa nada!!




(no es que le haya cogido gustillo a los paso a paso, es que cuando hice la masa de hojaldre, pues ya que estaba metida en faena y tenía el iPhone pringoso... lo terminé de pringar!)

Consejos:

> Es una tarta absolutamente deliciosa y exquisita recién salida del horno que os llevará al séptimo cielo... y que al día siguiente es esparto. Si queréis una tarta fina de manzana que esté perfecta de un día para otro, os recomiendo ésta otra

> Me imagino que también se puede caramelizar con un soplete en vez de utilizar el gril del horno, y quizá así quede más uniforme.

> Yo no pinché con tenedor la masa antes de colocar las manzanas, pero tal vez sea necesario hacerlo si usamos hojaldre comprado.


Ingredientes :

- 1 masa de hojaldre casera (o industrial de buena calidad)
- 2 o 3 manzanas Golden
- un trozo de mantequilla (unos 40g)
- 4 o 5 cucharadas de azúcar moreno

Elaboración:

Precalentar el horno a 175ºC y derretir la mantequilla al microondas o en un cazo.

Pelar, descorazonar y cortar los dos extremos de las manzanas de esta manera:




Pasarlas por la mandolina para hacer rodajas muy finitas. Si no tenéis mandolina, un buen cuchillo y paciencia.




Preparar la placa del horno con una hoja de papel vegetal.
Pintar un círculo con mantequilla fundida y espolvorear con azúcar moreno.
Ésto hará que con el calor del horno se caramelice la masa de hojaldre.




Cortar un círculo en la masa. Yo usé como guía un fondo extraible de molde de quiche.
Si usáis una masa comprada, obviamente os saltáis este paso.




Trasladar con cuidado el círculo a la placa.
Si no tenéis habilidades de pizzaiolo que os permitan trasladar la masa moviéndola en círculos sobre los dedos índice, os recomiendo quo lo hagáis con ayuda del rodillo para que no pierda su forma.




Pintar el borde de la masa (sobre 1-2cm más o menos) con mantequilla fundida.
Espolvorear con azúcar moreno.





Colocar las rodajas de manzana formando un círculo exterior...




.... e interior. Con ayuda de un pincel, pintarlas con mantequilla fundida.




Espolvorear con un poco de azúcar moreno y hornear unos 30 minutos, hasta que las manzanas estén tiernas al pincharlas con un cuchillo.



Sacarla, espolvorear generosamente con azúcar moreno y volver a meterla en el horno, esta vez con grill, un par de minutos para que caramelice, vigilándola bien para que no se queme!!



A poder ser, degustarla recién sacada del horno!

12 comentarios:

  1. Wie, es súper apetecible!, mándame un trocito que se me hace la boca agua!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  2. que rica que se ve esta tarta!!!!

    ResponderEliminar
  3. Te quedo super apetitosa!!! Muy bueno el paso a paso! Gracias, ahora la quiero hacer!

    ResponderEliminar
  4. Es una gozada, que delicia y esa cobertura crujiente de manzanas, es un sueño!
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Me encanta como te ha quedado, he probado muchas versiones de tartas de manzana, la próxima vez probaré esta.

    Que pases buen finde.

    *Pilar*

    ResponderEliminar
  6. Has pensado dedicarte tú dos años al altruismo?? :P jajajajajajajaja... que nooooooooooo... que es bromaaaaaa... yo también tuve un vecino aquí en Holanda, pero es que él me dio su contraseña!!! Pero lo usé poco, fue durante un tiempo en que no había forma de que KPN me pusiera la línea de internet y al final me tuve que pasar a otra (mucho más cara!).
    La tarta se ve deliciosa y mira, es bueno saber que ha de comérsela uno el mismo día que la hace, sino se pone como esparto. Así no le entran a una remordimientos... jajajajaja
    besos

    ResponderEliminar
  7. jajajaja!!! me parto oye pues si que te quedes sin wifi, sirve para que nos prepares cosas así, y ponernos los dientes largos, espero que te quedes sin red más a menudo!! jajajaja que noooooo!!! Una tarta delliciosa, apuntada queda! Oye, que maja tu vecina, yo soy de los que piensan que internet tendría que ser gratuito, y que se pagara vía impuestos, en lugar de religiosamente al mes, y el importe dependiendo de qué compañía!! En fin esperemos que se solucione pronto, besitos
    Carlos-Chocoboss

    ResponderEliminar
  8. ¡¡¡Hola María!!! ¡¡Me encanta las tartas de manzana!! Esta tiene una decoración fabulosa. Ya me la imagino, crujiente y ligeramente caramelizada. ¡¡Una delicia!!

    ResponderEliminar
  9. Te ha quedado genial, yo con las manzanas cocidas soy loca, esta semana hemisferio coincidido con la manzana como ingrediente principal ;) besos.

    ResponderEliminar
  10. Perfecta, te ha quedado perfecta! Un bedo

    ResponderEliminar
  11. la manzana no es algo que me guste pero en éste postre tiene una pinta...me quedo por tu blog

    ResponderEliminar
  12. Hola! Qué pinta! Normal acabarse esta tarta en un día.
    Un saludo

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...