El ruibarbo no es muy conocido en España, de hecho es bastante difícil de encontrar, pero es muy popular en los países del norte como Suiza o Bélgica. Sólo se encuentra entre abril y junio, y tiene este aspecto:
En los supermercados suelen venderlo sin hojas, ya que son tóxicas. Es entre verde y rojo, y se pela como una acelga, para quitarla las fibras. Al pelarlo queda más verde que rojo! Tiene un sabor un poco ácido que se combina perfectamente con las fresas, por ejemplo. Cuando vivíamos en Suiza, mi Mami siempre hacía mermelada de fresas y ruibarbo y estaba riquísima!
Como me gustan bastante los postres que tienen un toque ácido y he descubierto recientemente un amor incondicional por el yogur griego, cuando vi esta receta en el último número de Betty Bossi, decidí que tenía que probarla lo más pronto posible! Y no me decepcionó nada: base crujiente y centro cremoso rematado por una compota con un toque ácido. Una delicia!
> Sólo hice 4 vasitos pequeños porque éramos dos, pero por supuesto podéis doblar las cantidades.
> Las frambuesas se ponen para darle el colorcito rojo. El ruibarbo tira más al verde. Yo olvidé comprarlas así que hice trampa y añadí unas gotitas de colorante rojo!
> Podéis elegir las galletas que queráis, yo usé savoiardi (las de tiramisù)
Ingredientes (para 4 vasitos de aprox. 1dl):
- 8-10 galletas tipo savoiardi o galletas María o petit-beurre
- 10 g de mantequilla
- 1 hoja de gelatina
- 1 yogur griego (de 125 o 150g)
- 2 cucharadas de azúcar glas
- 1 cucharada de agua hirviendo
- 0,5 dl de nata para montar
- 150 g de ruibarbo (unos tres tallos)
- un puñado de frambuesas
- 4 cucharadas de azúcar glas
- 1 cucharada de agua
- 1 cucharada de zumo de limón
Elaboración:
Lavar, "pelar" el ruibarbo (igual que se hace con las acelgas) y cortar en trozos.
Mezclar en un cazo con las frambuesas, el azúcar glas, el agua y el zumo de limón. Cocer a fuego lento a cubierto unos 5 minutos.
Dejar enfriar.
Moler las galletas.
Derretir la mantequilla y mezclar.
Repartir en el fondo de los vasitos.
Poner la gelatina en un bol con agua fría durante unos 5 minutos.
Mezclar el yogur con el azúcar glas.
Escurrir la gelatina y disolverla en el agua hirviendo. Mezclar rapidamente con el yogur.
Montar la nata e incorporar delicadamente.
Repartir esta mezcla en los vasitos y dejar enfriar en la nevera por lo menos 2 horas.
Después de 2 horas estará firme y se puede añadir la compota de ruibarbo.
Conservar en la nevera (puede ser de un día para otro).
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