6 de junio de 2017

Tarta de zanahoria caramelizada



Ya publiqué hace un tiempo mis cupcakes de zanahoria esponjosos al estilo suizo. Quería probar una receta de tarta de zanahoria al estilo un poco más americano, es decir más densa. Pero al mismo tiempo no me gustan las tartas de zanahoria muy pesadas con toneladas de pasas y nueces, así que no terminaba de decidirme. Por casualidad, en una esquina de una revista francesa, vi esta receta y me llamó inmediatamente la atención que las zanahorias estuvieran caramelizadas, porque nunca se me habría ocurrido! La receta no era muy precisa, pero usándola como base, hice una prueba y resultó absolutamente convincente. Conseguí el vistobueno de mi amiga Sofía que adora las tartas de zanahoria por encima de todo!

Así que os recomiendo que la probéis, y ya veréis lo sorprendente que resulta el toque de caramelización de las zanahorias... No os arrepentiréis!








Consejos:

> Si hacéis mini cupcakes en vez de una tarta, podéis dividir por mitad las cantidades para el frosting
> Podéis añadir pasas o sustituir las nueces por pasas

Ingredientes:

- 400 g de zanahorias
- 350 g de azúcar

- 325 g de harina
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 100 g de nueces tostadas
- 4 huevos
- 120 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de canela

Para el frosting:

- 250g de queso crema (tipo Philadelphia)
- 120g de mantequilla a temperatura ambiente
- 500g de azúcar glas


Elaboración:

Poner en una sartén antiadherente las zanahorias ralladas con el azúcar: 




Dejar a fuego medio hasta que el azúcar empiece a derretirse y caramelizar las zanahorias:




Mientras tanto, tostar las nueces picadas en una sartén antiadherente o en el horno:



Una vez que las zanahorias tengan este aspecto, apartar del fuego y reservar:




En un gran bol, mezclar la harina, la levadura y las nueces tostadas:




Añadir los huevos batidos, la mantequilla, la canela y batir: 




Incorporar entonces las zanahorias caramelizadas (yo colé un poco el líquido que habían soltado):




 Llenar los moldes de cupcakes o el molde de tarta:





Hornear unos 20 minutos si son mini cupcakes, y unos 50 min si es una tarta.


Mientras tanto, hacer el frosting batiendo el queso crema y la mantequilla. Incorporar entonces poco a poco el azúcar glas hasta conseguir una mezcla suave y uniforme. 

Dejar enfriar un poco, la tarta a la salida del horno, desmoldar y dejar enfriar del todo en una rejilla:



Si vamos a hacer una tarta de dos capas, cortar por la mitad el bizcocho usando un cuchillo de sierra:

Usamos la parte superior de la tarta como base, poniéndola boca abajo. Con una espátula, extender una capa de frosting en la base de la tarta:



 El resultado final tiene que ser algo así:



Cubrir con lo que era la parte inferior, porque como veis está bien lisa y recta:



Cubrir con frosting y decorar! Aquí para el cumpleaños de mi amiga Emi:




O de manera más sobria, con figuritas de mazapán en forma de zanahoria:




Así quedaron los mini cupcakes, con el frosting teñido de naranja:




Y ésta fue la foto que mi amiga Ana publicó en su Instagram! :)





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