14 de noviembre de 2017

Bizcocho de mandarina, macadamia y polenta



Quería hacer un bizcocho con mandarina que supiera de verdad a mandarina. Había probado recetas que llevaban ralladura o un poco de zumo, pero no me daban el resultado que yo quería. Buscando buscando, encontré esta receta. Me llamó mucho la atención que se usaran las mandarinas enteras, literalmente enteras, y trituradas. Me preocupaba un poco lo de la polenta porque no me gusta demasiado, pero decidí darle una oportunidad. 

La hice para una cena con amigos, junto con otro postre, porque cuando tengo invitados siempre suelo hacer dos postres! Tuvo una acogida desigual. A algunos nos gustó que tuviera un toque amargo, pero para los más golosos no era lo bastante dulce. Nos gustó a todos el crujiente que le aportan las nueces de macadamia, y no vi que la polenta le aportara mucho sabor, pero sí un bonito color amarillo. 







Ingredientes (para un molde de aprox. 22cm de diámetro):

- 4 mandarinas pequeñas con piel
- 170 g de polenta
- 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 g de azúcar
- 3 huevos
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 150 g de nueces de macadamia picadas o trituradas


Elaboración:

Precalentar el horno a 180ºC y engrasar y enharinar el molde de bizcocho.

Poner las mandarinas enteras en un cazo cubierto con agua:




Llevar a ebullición, escurrir y repetir el proceso tres veces más.

Una vez hayan enfriado un poco, cortar en cuatro y retirar las pepitas:




Triturar las mandarinas (sin pelarlas) y reservar.

En un bol grande, batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté esponjosa. Incorporar los huevos. Añadir a continuación la polenta, la levadura en polvo, las nueces de macadamia y las mandarinas trituradas.


Mezclar bien y verter en el molde preparado.

Hornear durante aproximadamente una hora hasta que al pincharlo con un palillo, éste salga limpio.

Dejar enfriar y desmoldar sobre una rejilla.

Espolvorear de azúcar glas antes de servir.



Fuente: http://ocarondalareira.blogspot.be

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