3 de noviembre de 2013

Tarta de pera y quark


Hace más de una semana que no publico nada, y es que los últimos días han sido una locura. El miércoles pasado fue mi último día en el que ha sido mi trabajo durante año y medio, y eso ha implicado muchas horas en la oficina para dejarlo todo cerrado, y muchas horas en la cocina para que mi celebración de despedida fuera digna de este blog, con cupcakes, galletas, bizcochos, tartaletas y chocolatinas de todo tipo. Me ha dado pena dejar a mis compañeros, algunos también amigos, pero empiezo con ilusión mi nuevo trabajo mañana!! No he preparado ningún dulce para llevar a mis nuevos compañeros, pero no tardaré en hacerlo…

También he recibido dos visitas: una fugaz, pero siempre bienvenida, de mi amiga Michelle y otra más larga de mi tía (y madrina) Julia. Mi tía ha venido a verme para celebrar su cumpleaños aquí conmigo y hemos pasado unos días geniales, hablando y riéndonos mucho, visitando las Ardenas, comiendo caza… y la tarta de pera y quark que traigo hoy al blog!

Por si esto fuera poco, una de mis mejores amigas, Muriel, ha tenido un precioso niño el día 29. Muriel, Anne y yo somos amigas desde hace casi 20 años, y esperábamos la llegada de este bebé con impaciencia e ilusión. No veo la hora de que se recuperen del todo y salgan del hospital para coger un avión a Suiza y conocer a Antoine.

Trabajo nuevo, cumpleaños de mi tía, nacimiento de mi "sobrino"… ¡Muchos motivos para celebrar! Y no hay celebración sin tarta. La de hoy está inspirada en mis recuerdos de infancia, de la pastelería Beeler de Berna, que hacía la mejor tarta St Honoré que he comido nunca y una tarta de pera y quark que de niña me encantaba, porque era fresca y ligera. He tratado de recrearla, y me ha salido muy parecida. ¡Os animo a que la probéis!


Apto para: ¡celebraciones!

Consejos:

> La tarta necesita por lo menos 4 horas en la nevera, y hay que hacer primero la base y dejarla enfriar, así que hay que planificar con tiempo. Idealmente, se hace el día anterior.

Ingredientes (para un molde con base extraíble de 18 cm):

- 1 lata pequeña de peras en almíbar (no tiréis el almíbar)
- 250 g de quark (o queso batido)
- 200 ml de nata para montar
- 80 g de azúcar
- 1/2 sobre de azúcar vainillado
- 3 hojas de gelatina
- 3 cucharadas soperas de almendras laminadas
- 2-3 cucharadas soperas de azúcar

Para el sablé breton de la base:

- 1 yema de huevo
- 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 40 g de azúcar
- 70 g de harina
- una pizca de sal
- 1/2 cucharadita de levadura en polvo

Elaboración del sablé breton:

Batir la yema con el azúcar. Añadir la mantequilla hasta formar una masa uniforme. Tamizar la harina con la sal y la levadura y mezclar bien con espátula.

Envolver en papel film y enfriar por lo menos media hora en la nevera.

Precalentar el horno a 180ºC y enmantequillar la base del molde. 
Extender la masa de sablé sobre la encimera enharinada o sobre un trozo de papel vegetal. Cortar un círculo del tamaño de la base del molde, poner el círculo sobre el molde y hornear unos 15 minutos a 180ºC.

Cuando tenga un color dorado, sacar del horno y dejar enfriar.

Elaboración de la tarta:

En un bol con agua fría, poner a remojo las hojas de gelatina.

Mezclar el quark con los azúcares. Batir la nata y añadirla a la mezcla de quark.

Calentar al baño maría 5-6 cucharadas de almíbar de la lata de peras y añadir las hojas de gelatina para fundirlas. 

Mezclar esto con la mezcla de quark y nata.

Colocar sobre la base de la tarta las peras, y verter por encima el quark.

En una pequeña sartén, tostar las almendras laminadas y cuando tengan buen color, espolvorear con el azúcar. En cuanto el azúcar se derrita y caramelice las almendras, sacar del fuego y decorar la tarta.

Dejar en la nevera 4 o 5 horas mínimo para que la tarta esté bien firme a la hora de quitar el círculo exterior del molde.

4 comentarios:

  1. Que pinta tan estupenda tiene esta tarta, se ve muy fina y con un corte precioso. Me la apunto. Me quedo por aquí , tienes un blog muy bonito.

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    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias! Anímate a probar esta tarta que te encantará.
      Ahora me paso a ver tu blog!
      Un beso

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  2. Me ha chiflado tu tarta este finde la hago
    Por cierto una duda la nata hay que montarla??
    Contestame cuando puedas
    Besos
    Dulcelaila

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí sí, he puesto "batir la nata" pero debería haber puesto "montar", ahora lo cambio! :)
      Cuéntame qué tal te queda, seguro que te gusta porque es deliciosa y muy fresquita!
      Un beso!

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