10 de noviembre de 2013

Bizcocho "quatre-quarts" de limón


Oda al bizcocho

No es tan cuqui como un cupcake, ni tan espectacular como una tarta, ni tan popular como ciertos postres… pero yo me declaro fan de los bizcochos. Un molde, unos ingredientes básicos, un mínimo esfuerzo y consigues que tu casa huela a gloria y que tu familia se reúna alrededor de ese bizcocho con un té, un café, o un chocolate caliente para los niños. Nada que compres en ninguna pastelería (por no hablar de los supermercados) puede medirse con la calidad y la calidez de un bizcocho casero recién hecho.

Según los países, su nombre cambia, pero lo llamemos cake, queque, panqué, bizcochuelo, o bizcocho, los orígenes de este dulce se remontan a la Roma antigua. Los Romanos añadían mantequilla, huevos y miel a las masas de pan para hacer tartas que se servían en cumpleaños… dicho por el mismísimo Ovidio!

El bizcocho que os traigo hoy es lo que en francés se llama un "quatre-quarts", porque lleva los cuatro ingredientes básicos (harina, huevos, mantequilla y azúcar) en la misma proporción (un cuarto de quilo). Los americanos lo llaman "pound cake", por llevar una libra de cada ingrediente: sólo apto para familias multitudinarias. Esta receta de base se puede aromatizar con extracto de vainilla o de almendra, ralladura de limón o naranja, se le pueden añadir frutos secos, pasas, chocolate… Vía libre para ser creativos, porque es casi imposible que os salga mal.

Esta receta de quatre-quarts de limón es de Betty Bossi, uno de mis ídolos culinarios de la que os hablaré en otra ocasión. Lo que hace que este bizcocho sea tan especial, es que se baña con zumo de limón recién salido del horno. Es un bizcocho húmedo, perfectamente equilibrado en acidez y azúcar. Y es el preferido de mi amiga Asta.

(Los comentarios son más que bienvenidos… ¡no seáis tímidos!)


Apto para: ¡todos!

Consejos: 

> El glaseado no es obligatorio, pero es recomendable!

Ingredientes:

- 250 g de mantequilla
- 250 g de azúcar
- 250 g de harina
- 4 huevos
- 2 limones (ralladura y 1 dl de zumo)
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 pizca de sal
- 100 g de azúcar glas

Para el glaseado:
- 125 g de azúcar glas
- 1-2 cucharadas de zumo de limón

Elaboración:

Precalentar el horno a 180ºC y enmantequillar un molde de bizcocho de 28-30 cm de largo.

Batir la mantequilla y el azúcar y añadir los huevos uno por uno hasta conseguir una masa esponjosa.

Añadir la ralladura de limón.

Incorporar la harina mezclada con la levadura en polvo y la sal.

Hornear unos 60 minutos hasta que al pinchar el centro del bizcocho con un palillo, salga seco.

Dejar enfriar el bizcocho unos minutitos y, sin sacarlo del molde, pinchar generosamente con un palillo o una brocheta por todas partes.

Verter entonces el zumo de limón bien mezclado con el azúcar glas.

Para el glaseado, poner el azúcar glas en un bol y añadir una cucharada de zumo de limón. Parecerá que no es suficiente líquido, pero al mezclarlo bien, veremos que se convierte en una pasta espesa. Añadir más zumo si es necesario, sin pasarse, lo justo para que la pasta sea lo bastante líquida como para verterla sobre el bizcocho. 

Dejar que se seque el glaseado antes de desmoldar el bizcocho y servir.

10 comentarios:

  1. A mí me pasa lo mismo, dónde esté un buen bizcocho que se quite todo. Son fáciles, con ingredientes baratos, que siempre se tienen en una casa... Este cuatro cuartos debe estar buenísimo. Gracias por pasarte por mi blog, yo encantada de estar por aquí y me parece un blog con recetas muy buenas. Mucha suerte con él!!! Bs

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    Respuestas
    1. Muchísimas gracias!! Me alegro que te haya gustado mi blog, intentaré seguir "cuidándolo"! ;)
      Nos vemos por aquí o por el tuyo!
      Un beso desde Bruselas

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  2. Hola María, gracias por tu comentario, ya estoy aquí para admirar ésta maravilla de bizcocho, que a mí particularmente sí me parece espectacular. Un beso y nos vemos.

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  3. Me encanta el bizcocho cuatro cuartos, pero yo lo hago con margarina porque me parece que queda más jugoso. La idea de bañarlo con el zumo de limón y glasearlo me ha parecido genial y lo probaré, seguro. Ya me tienes por aquí de seguidora, tienes unas cosas muy interesantes y ricas.
    Un beso

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    1. Ya me dirás cómo te queda y si te gusta!
      Tengo unas ganas de probar tu receta de Pim's….!!! A ver si me da tiempo este fin de semana!
      Me alegro que te haya gustado mi blog.
      Un beso!

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  4. I feel very honoured :) And I do looove this cake! Simple, yet brilliant

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  5. Hola Maria:
    En la receta pones azucar normal y azucar glass para hacer la masa del bizcocho es correcto?
    Gracias y me encanta tu blog

    Un saludo

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    Respuestas
    1. Hola Arantxa!
      Uso azúcar normal para la masa del bizcocho y azúcar glas para el glaseado, sí!
      Gracias a ti por la visita y me alegro mucho de que te encante mi blog! :)
      Un beso!

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    2. Muchas graciass Maria!!!
      Un Saludo

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  6. Salut Maria, j'avais adoré ton cake au citron, je suis bien contente de voir que je peux m'en faire un toute seule maintenant, quand je veux (attention danger) qui est très bon aussi. Testé et approuvé aujourd'hui!
    beezzz

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