21 de noviembre de 2020

Tarta de manzana sin base


¿Otra tarta de manzana?, me diréis. Pues sí... Ya sé que he publicado una Tarta fina de manzana y una Tarta fina de manzana caramelizada. También hay manzanas en las Rosas de manzana y hojaldre , en la Tarta de crêpes con manzanas praliné y salsa de caramelo a la canela y en la Tarta tatin individual à la Michalak. Lo sé, lo sé. Pero es que me encaaaaantan los postres con manzana, qué le voy a hacer! Y esta tarta es el sueño de la gente a la que le gustan los postres con fruta porque es manzana con manzana, básicamente. Mucha manzana y pocas cosas que distraigan del sabor de la manzana, salvo el caramelo... 
Me emocioné tanto la primera vez que la hice que al desmoldarla ocurrió esto:


La segunda vez fui más cuidadosa y mis amigos fli-pa-ron con esta tarta!

Consejos:

> Se tarda muy poco en preparar pero mucho en hornear, así que tenedlo en cuenta!

Ingredientes:

- 1,5 kg de manzanas Golden, Gala o reinetas
- 1 limón
- 180 g de azúcar moreno
- 15 g de mantequilla
- 5 cl de zumo de manzana

Elaboración:

Precalentar el horno a 160ºC.

Pelar las manzanas, quitarles el corazón y cortarlas en cuatro. Cortarlas en finas rodajas con cuchillo o, mejor aún, usando una mandolina.

Poner las rodajas de manzana en un gran bol, rociándolas sobre la marcha con zumo de limón (para que no oscurezcan).

Mezclarlas con el zumo de manzana, el azúcar y la vainilla.

Preparar un molde de paredes altas poniendo papel de horno en la base, y untando con mantequilla los bordes. Colocar las manzanas en el molde apretando bien.


Hornear durante 2hs a 160ºC, y luego 30min más tapando la tarta con papel de aluminio para que no tome demasiado color. Dejar enfriar por lo menos media hora antes de desmoldar con cuidado.


Mientras se hace la tarta, preparar una salsa de caramelo usando por ejemplo esta receta con mantequilla no salada si lo preferís así. Servir con la salsa al lado o directamente vertiéndola sobre la tarta.


Servir tibia sola o con una bola de helado de vainilla, si nos hemos merecido un capricho extra! Mirad qué delicia...



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