8 de febrero de 2014

Bizcochitos de café y nueces (traybake)


Quiero que llegue la primavera. Ya. Pero ya, ya, ya.
Y eso que el invierno ha sido (mejor dicho: está siendo) bastante suave en Bruselas. Nada que ver con el año pasado, cuando estuve a punto de morir por congelación varias veces. Durante los cinco o seis meses que duró el invierno, dije la misma frase todos los santos días cuando abría la puerta y salía a la calle: "c**o qué frío". El invierno anterior lo había pasado en Alicante, donde todo el mundo se abraza a su abrigo cuando hay 12º, y de golpe y sopetón me encontraba en Bruselas a -12º… Mi cuerpo estaba en choque térmico, el pobre.
Estuve en París en enero, en Colonia para Carnavales, y en Berlín en Semana Santa, a finales de marzo.  Todo muy bonito, me lo pasé muy bien, pero qué frío en todas partes! En las fotos de esos viajes, llevo tantas capas encima que en realidad podría ser yo o cualquier otra persona!!!
Este invierno no ha nevado y no hemos estado a bajo cero, así que me puedo dar con un canto en los dientes. Pero necesito luz, necesito solecito, que llegue ya la primavera!

Como aún queda un poco, mientras tanto nos recrearemos con los sabores invernales. A lo mejor es cosa mía, pero la mezcla de nueces y café me sabe a invierno. Pero a invierno rico, a calor de hogar, a estar a gusto en casa con una gran taza de té humeante en las manos y un dulcecito rico para acompañar.


Esta receta es lo que en inglés se llama "traybake". ¡Un maravilloso invento para facilitarnos la vida! Se trata simplemente de hornear encima de la bandeja del horno sin utilizar ningún molde. Yo no suelo usar la bandeja sino un molde rectangular para genovesa (o brazo de gitano) de 25x35.

Mi amiga Catherine estaba buscando una receta de bizcocho de café y nueces, que es su favorito, así que le dedico esta receta y espero que le guste!!

Consejos: 

> Que no os de pereza hacer el glaseado: cambia totalmente el sabor de los bizcochitos.

Ingredientes:

- 175 g de harina
- 175 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 175 g de azúcar
- 3 huevos
- 100 g de nueces
- 4 cucharadas soperas de café espresso

Para el glaseado:
- 200 g de azúcar glas
- 2 o 3 cucharadas de café espresso

Elaboración:

Precalentar el horno a 190ºC.

Picar las nueces y mezclarlas con la harina. 

Batir la mantequilla con el azúcar unos minutos, añadir los huevos uno por uno, la harina con nueces y el café.

Enmantequillar y enharinar el molde, o cubrirlo bien con papel vegetal y verter la masa. Alisar la superficie.

Hornear unos 30 minutos, hasta que el centro esté firme.

Sacar del horno y dejar enfriar mientras se prepara el glaseado.

Para el glaseado, poner todo el azúcar glas en un bol y añadir poco a poco el café, mezclando bien. Aunque parezca demasiado sólido, cuidado con no añadir demasiado líquido porque enseguida se "pasa de rosca". Si ocurre, lo arreglamos añadiendo un poco más de azúcar glas.

Verter el glaseado sobre el bizcocho (sin sacarlo de la bandeja) y dar un par de golpes para igualarlo. Si tenemos que alisar con espátula, es que nos ha quedado demasiado sólido!

Dejar secar y cortar.

14 comentarios:

  1. Qué cosa más buena, me encanta el glaseado, los bizcochos glaseados son lo más, aunque yo siempre tenga pereza para hacerlo. Yo vivo en Almería, así que no quiero que llegue la primavera, jajaja, nosotros en invierno estamos en primavera, y a partir de la primavera estamos en el infierno. Besicos y ánimo con el frío.

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    1. No tengas pereza, el glaseado el lo más!!
      Ay qué suerte estar en Almería achicharrándose... :))
      Un besote!

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  2. venga venga venga qu nos queda cuatro días para primavera jijiji.
    estos bizcochitos me han gustado mucho y si los tuviera aquí un par de cuadraditos caían con un cafelito. besotes

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  3. Me gustó mucho tu blog cuando lo conocí, por eso, te he dejado un regalito en el mío. Espero que te guste a tí también. Besitos.

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    1. Gracias Patricia ahora mismo voy a verlo!
      Un beso!

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  4. Te quieres creer que leyendo lo del glaseado he leído dos veces "café espeso"... Y yo me preguntaba, pero cómo espesa el café???? Será la falta de sol y calor natural que afecta al cerebro? Y eso que en Holanda también estamos teniendo un invierno muy suave, para un par de días que hemos llegado a 3 grados, el resto no hemos bajado de 6 u 8.
    Se ve tan tan rico que creo que voy a hacerlo hoy para una visita de compromiso que tengo :)
    besos

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    1. Jajajaja Aisha, yo estoy convencidísima de que la falta de sol y luz afecta al cerebro, estoy cada día más espesa!! ;)
      Mañana le pediré un café "espeso" a la señora de la cafetería a ver qué me sirve! :)
      Lo hiciste el domingo al final?

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    2. sí guapa... estaba riquísimo!!!! Ya me han pedido que lo apunte en la lista de repeticiones ;) jajajaa
      besos!

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  5. ¡¡Hola María!! ¡¡Yo también tengo muchas ganas de que llegue la primavera!! Hay que ser optimistas, cuando nos queramos dar cuenta, estamos en ella.
    Estos bizcochitos se ven fabulosos. Me encanta la repostería que no tienes que esperar mucho para comerla, ¡y esta se hace rapidita! El glaseado queda fenomenal, le da un punto total. Feliz domingo.
    http://cakesparati.blogspot.com.es/

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  6. Ohhhhhh, que maravilla dulce para tomar con el café!!!! Rico, rico!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  7. Qué rico ,la verdad ¡¡¡¡

    Me apetece hacerlo

    un bsz

    Luna

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  8. Diosss! Qué pintaza!! Es irresistible! Me guardo la receta, necesito hacerla ya ^^

    www.5centimetros.com

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    1. Gracias!!! Le he dado la dirección de tu blog a mi madre que es mucho de manualidades y de coser y le ha encantado! :)
      Un besote!

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  9. Mmmh Maria, parece super rico :) (NB: mi cumple es el 28/02 :p)

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